Российская платформа IPChain начнёт сотрудничество с Musicoin?

Прошедший недавно в Санкт-Петербурге VI Международный Культурный Форум может удивить объединением национального рынка и блокчейн-платформы Musicoin в сфере интеллектуальной собственности. Такая возможность была объявлена в ходе панельной дискуссии «Создание в России мировой практики применения блокчейн-технологий для управления правами интеллектуальной собственности: от патентов и изобретений до книг, картин, фотографий, музыки и фильмов».

После часового обсуждения соглашение было объявлено платформой IPChain («Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности»), чьи амбициозные цели заключаются в формировании основанной на блокчейн-технологии национальной сети Российских объектов интеллектуальной собственности, их прав, записи сделок с ними и облегчении проведения подобных сделок.

“Создание децентрализованной сети IPChain является необходимым и обязательным этапом разработок в сфере интеллектуальной собственности,” – сказал президент IPChain Андрей Кричевский (здесь и далее цитата не точная, прим. пер.). “Тем не менее, говоря о конкретных этапах важно помнить, что, несмотря на плодотворные шаги предпринимаемые сегодня, мы не должны останавливаться. В конце концов, сегодняшний тренд на блокчейн вероятно рано или поздно будет заменяться всё новыми и новыми технологиями и решениями. Наша задача в том, чтобы следить за направлением глобальных разработок и предвидеть будущие технологические перемены.”

 

RTB Musicoin leader
Посол Musicoin Джоэль Беваква выступает на Международном Культурном Форуме в Санкт-Перербурге.

Cвои решения и точки зрения предложили следующие участники: Единая Государственная система учета научных исследований, разработок и технологических работ гражданского назначения (эта служба уже является ключевым компонентом инфраструктуры IPChain), Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности, участвующий в проекте Министерства образования и науки Российской Федерации по созданию системы хранения и сопоставления трёхмерных моделей, и FormMax, бизнес-решение по доставке фоновой музыки.

В число участников также вошли несколько сервисов, которые потенциально могут использовать инфраструктуру IPChain, такие, как IP EXCHANGE (IPEX), онлайн платформа регулирующая функционирование рынка объектов интеллектуальной собственности и объединяющая мировые сообщества художников, и первый в мире основанный на блокчейн-технологии стриминговый музыкальный сервис Musicoin.

 

Выступающие слева-направо: Эрик Батист (SOCAN), Андрей Кричевский (IPChain), Сергей Матвеев (Директор Департамента науки и технологий, Министерство образования и науки Российской Федерации)

И хотя форумы об интеллектуальной собственности обычно проходят спокойно, этот был похож на пороховую бочку. Иван Засурский, Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации МГУ, назвал адвокатов в этой области паразитами, юрист Павел Катков был сильно заинтересован блокчейн смарт-контрактами, которые могут оставить адвокатов на вторых ролях в деле управления правами на объекты интеллектуальной собственности, а Джоэль Беваква, посол Musicoin, отметил для всей аудитории то, что этот форум, свидетелями которого они стали, однажды может оказаться переломным моментом в их жизни.

Российская платформа IPChain завершила обсуждение ещё одним знаковым моментом того, что Российская Федерация намерена стать лидером в области технологии блокчейн – подписанием стратегических соглашений о сотрудничестве. IPChain заключила договор о сотрудничестве и взаимодействии с крупнейшим на рынке издательством электронных книг – «ЛитРес», а следом – договор с сервисом BankPrav.ru компании «АйПиБи» о партнёрстве и долгосрочной совместной разработке в сфере регистрации и монетизации интеллектуальной собственности и увеличении прозрачности сделок для всех участников рынка.

 

Джоэль Беваква, посол Musicoin (и главный редактор The Hard Data), на деловой площаадке “IP и Блокчейн” VI Международного Культурного Форума

В завершении, глава IPChain, Андрей Кричевский, преподнёс сюрприз, озвучив возможность сотрудничества платформы IPChain с SOCAN и Musicoin. Чем это обернётся, мы ещё увидим, но такое заявление может означать для музыкантов и их фанатов ещё один важный шаг вперёд, не только в России, но и во всём мире.

bp leader 4
bp leader2
bp leader 3

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *